Nom latin: Vaccinium vitis-idaea
Nom famille : Ericaceae
Noms vernaculaires: Airelle rouge, airelle vigne du mont Ida.
Description: (9)
Arbrisseau
sempervirent de 10 à 30 cm de haut, les rameaux de l'airelle rouge sont
arrondis et restent souples, Les jeunes rameaux sont verts, un peu velus,
anguleux et grêles.
Ses feuilles
entières, persistantes, alternes, de 15 à 40 mm de long sont coriaces, arrondies, à
bords enroulés, vert luisant dessus, vert clair, ponctuées de taches brunes à
la face inférieure.
Ses fleurs hermaphrodites longues de 5 à 8 mm apparaissent de mai à août, elles sont
régulières, blanches ou rosées et groupées en grappes terminales penchées, le
calice est muni de 5 lobes, corolle en cloche.
Ses fruits de 5 à 10 mm de diamètre sont des
baies globuleuses et rouges. Elles ont une saveur
acidulée
Habitat et culture : (9) (11)
L'airelle rouge est présente
en Arctique, et dans le
nord de l'Eurasie,
du Japon et de l'Amérique du Nord, et en
France, en générale il est observé dans l'hémisphère nord.
L'airelle
rouge est vie
sur des sols pauvres en bases et en
éléments minéraux dont le PH est acide et l'humus brut, il supporte aussi bien
les sols tourbeux que les stations sèches.
Il
est une espèce demi-ombre, se réparti de 300 à 3000m d'altitude.
L'airelle rouge croît dans les bois clairs,
Pelouses et montagnardes.
Partie utilisée: Fleurs et Fruits. (11)
Principes actifs majeurs : (11)
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Arbutin
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Tanins
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Vitamine C
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Vaccinilin
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Acide Oleanolic
Propriétés générales essentielles: (9) (11)
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Antiseptique
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Antidiabétique
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Anti-inflammatoire
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Antirhumatismale
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Antispasmodique
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