‪http://www.trucinformation.blogspot.com/google3581dfaef885d746.html ENQUETE SUR LES PLANTES MEDICINALES : Myrtille

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Myrtille


Myrtille:
Nom latin: Vaccinium myrtillus
Nom famille : Éricacées
Noms vernaculaires : Airelle noire, raisin des bois, vigne de montagne,
Description: (7) (5)
   La  myrtille  est  une  plante, vireuse, naine  à  sous-arbrisseau  de 30 à 60 cm de haut, au rhizome en réseau très dense et à tiges filiforme rameuses vertes légèrement ailées.

   Les feuilles caduques alternes, à peine pétiolées, de couleur vert vif, sont de forme ovalaire pointue à l'extrémité et finement dentées
   Les  petites  fleurs rose à 4 pétales tendre en forme de clochette, sont solitaires ou par deux à l'aisselle des feuilles
   Les  fruits  sont  des  baies  globuleuses  déprimées  au sommet de couleur noir-violet, très juteuses au goût acidulé et légèrement sucré, contenant plusieurs graines brunes.
Habitat et culture: (7) (2)
   Elle pousse, sur des sols riches en humus ou siliceux, dans les forêts de montagne de 400 à 2.500 m d'altitude,
   La  myrtille  s'épanouit  dans  les  sous-bois  humides  et  sur  les  landes  des  régions  tempérées de l'hémisphère Nord (nord de l'Asie occidentale et d'Amérique du nord, Europe).
   Elle est largement cultivée dans le monde.
Partie utilisée: Feuille. (5)
Principes actifs majeurs : (2) (5) (7)
-                     Tanins
-                     Glucoside gallique
-                     Proanthocyanidols
-                     Oligomériques
-                     Flavonoïdes
-                     Acides organiques et phénols
-                     Pectine
-                     Vitamines B, C et carotène
-                     Néomyrtilline
-                     Arbutine,
-                     Huile essentielle (Myrténol, cinéol, géraniol,...).
Propriétés générales essentielles: (2) (7)
-                      Tonique circulatoire
-                     Antioxydant
-                     Anti-inflammatoire.
-                     Astringent
-                     Antiseptique urinaire
-                     Hypoglycémiante
Préparation et indication: (5)
    Elle a  une  action hypoglycémiante sur les formes légères de diabète non insulinodépendant par présence de flavonoïdes à action vitaminique PP, pour cela elle est utilise sous forme de décoction.
Posologie moyenne: (5) (7)
    La  décoction  de feuilles: une  poignée  de  feuilles  soit  30 gr dans un litre d'eau pendant 10 min, Amener à ébullition avant de filtrer et consommer. Boire une tasse matin, midi et soir avant les repas.

 
 

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