Nom latin: Rosa gallica
Nom famille : Rosacées
Noms vernaculaires: Le rosier de France,
rosier de provins, le rosier rouge
Description: (2) (5)
C'est une plante arbrisseau, est d'environ de 1,5 m. à rameaux plus ou moins droits munis de forts aiguillons inégaux,
feuilles caduques dentées composées de 5 à
7 folioles assez grandes. À fleurs rouges ou rosés et à fruit écarlate.
Habitat et culture: (1) (2) (5)
Originaire du Moyen-Orient/
Eurasiatique, le rosé ne pousse pas à l'état sauvage.
On la cultive depuis 3 000 ans.
Le rosier se cultive
principalement dans les régions tempérées de l’hémisphère Nord
Cultivée en Algérie
Partie utilisée: Fleurs,
huile essentielle. (2)
Principes actifs majeurs : (5)
-
Huile essentielle
(géraniol, citronellol, nérol, linalol, eugénol, rhodinol, alcool phényle
éthylique)
-
Acides (gallique,
quercitanique, géranique,...)
-
Résine,
-
Tanins,
-
Carotènes et autres
pigment,
-
Flavonoïdes,
-
Hétérosides,
-
Anthocyanosides,
-
Vitamine C,...
Propriétés générales essentielles: (2) (5)
-
Sédatif léger
-
Anti-inflammatoire
-
Astringent
-
Hypocholestérolémie
-
Antidépresseur
-
Hypoglycémiante
Préparation et indication: (5)
Elle à une propriété
hypoglycémiante ; On l'utilise sous forme d'infusion pour traiter le diabète,
On peut aussi manger les
pétales écrasés avec du miel.
Posologie moyenne: (5)
20 gr par litre d'eau, infusé pendant 10
minutes,
Prendre 3 tasses par jour avant les repas.
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