‪http://www.trucinformation.blogspot.com/google3581dfaef885d746.html ENQUETE SUR LES PLANTES MEDICINALES : Ivette musquée

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Ivette musquée







Ivette musquée :
Nom latin: Ajuva iva l schreb
Nom famille : Lamiacées
Noms vernaculaires: Ivette musquée, germandrée musquée, bugle fausse ivette
Nom commun : Chandgoura
Description: (9)
    Plante herbacée vivace étalée, diffuse, value, à odeur musquée, a tiges
 de 5 à 15 cm épaisse, fleuries presque  de la base, à des rameaux nombreux et étalés, munis de feuilles touffues, entières ou dentées, fleurs généralement plus courte que les feuilles, roses, rarement blanches ou jaunâtres, longues de 18 à 24 mm à lobe terminal large, graines oblongues, finement réticulé, alvéolées ,
    L'ivette musquée possède une saveur amère et résineuse et une odeur forte qui se rapproche du musc.
Habitat et culture: (9) (5)
   On la trouve sur les sols sec et caillouteux, au bord des pistes, friches et lieux herbeux secs, en trouve aussi dans zones pelouses et forêts de basses montagnes.
   En Algérie, elle est très abondante dans l'étage bioclimatique aride et semi-aride (Djelfa, Médéa ....).
   Observée  même  dans  une  zone  subhumide à variante chaude, dans la réserve de chasse de Zéralda, exactement sur les talus caillouteux des pistes, à une altitude de 190 m.
Partie utilisée: plante entière (16)
Principes actifs majeurs : (5) (16)
-                     Acides phénoliques
-                     Caféine (caféique, chlorogénique)
-                     Tanin,
-                     Saponine
-                     Principe amer
-                     Cyastérone, dystérone
-                     Choline
-                     Diterpénoides : clérodane
-                     Flavonoïdes
-                     Iridoides
-                     Très riche en fer
Propriétés générales essentielles: (9) (16)
-                Anti diarrhéique
-                Anti hémorragique
-                Anti inflammatoire (ulcère)
-                Antispasmodique
-                Cholérétique
-                Hypoglycémiant
-                Stomachique
-                Hypotenseur
Préparation et indication: (5) (16)
   On la prépare sous formes suivantes: Décoction, feuille fraîche en jus, Infusion, Poudre.
Posologie moyenne: (5) (16)
   Décoction de 20 gr dans un litre d'eau: Prendre 3 tasses de tisane par jour
   Infusion à 2 ou 3 %
   Poudre jusqu’à 3 gr par jour

 


 

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